Miam Miam - Glace vanille de Gaston Lenotre
Une petite recette gourmande pour terminer la semaine en douceur :
- 50cl de lait (entier c'est mieux)
- 1 gousse de vanille
- 6 jaunes d’oeufs
- 120 g de sucre
- 25cl de crème fleurette entière
Préparation
Procédez comme pour une crème anglaise :
Faites bouillir le lait avec la vanille.
Dans une terrine, battez les jaunes d’oeufs avec le sucre puis versez peu à peu le lait bouillant dessus. Mélangez puis recuire le tout dans une casserole propre sans cesser de remuer. La crème doit épaissir peu à peu et doit napper le dos de la cuillère.
Attention, elle ne doit pas bouillir !!! Elle serait ratée ! Au cas où cela arrivait, passez-la quelques minutes au mixer puis à la passoire. Si vous possédez un thermomètre, éteignez le feu à 85°C.
Hors du feu, incorporez la crème fleurette.Laissez refroidir et turbinez ou mettez cette crème en sorbetière pendant 20 à 30 minutes.
Un délice tout simple qui peut agrémenter une tarte tatin par exemple
Belle journée , sous le soleil