04 janvier 2013

Miam Miam - Gravelax ou Gravad Lax de saumon

  Big2Bonjour à Toutes !

Voilà une recette fort intéressante car c'est un véritable bonheur , facile à faire , light et franchement çà change du saumon fumé habituel ! Pour épater vos invités faites un Gravad Lax, ils repartiront bluffés par vos talents culinaires !

Le saumon gravlax ou Gravad Lax est une spécialité scandinave. Le saumon est cuit dans du sel et du sucre  et son  mélange d'épices. Le résultat est tout simplement divin, la chair du saumon devient plus foncée et sa texture est fondante.


Recette à faire mariner 3 jours avant de le servir

Pour 600 G de saumon ( soit une entrée pour 5-6 personnes
ou en plat principal pour 3/4 personnes)
- 1 beau filet de saumon frais sans peau d'environ 600 G (idéalement du sauvage )
- 50 G de sel ( ici de la fleur de sel)
- 50 G de sucre ( ici sucre complet)
- Poivre sichuan
- Un bouquet d'aneth frais ou de l'Aneth surgelé.(ici surgelé)

Dans un petit bol, mélangez le sel et le sucre, les épices,
Essuyez le filet de  saumon à l'aide de papier absorbant.
Si ce n'est pas fait par votre poissonnier préféré, enlever les arêtes (pince à épiler )
Posez une feuille de film étirable dans le fond d'un plat
Badigeonner avec la préparation
Posez le premier filet sur ce mélange, coté peau en dessous.
Posez le second filet sur le premier, peau au-dessus, comme si vous faisiez un sandwich.


gravadlax1

Recouvrir d’un film étirable avec une brique de lait dessus  et réserver au frigo 3  jours en vidant toutes les 12h la « saumure » qui s’écoule du saumon.Au bout de 2 jours Ôter le saumon du plat, le sécher à l’aide de papier absorbant et gratter à l’aide d’un couteau l’éventuel mélange de sucre et de sel restant sur le dessus. Recouvrir d’aneth et laisser encore 24h au réfrigérateur avant de déguster.

 

DSC_1514 kopia


Pour l'accompagner, cette sauce sucrée Danoise (on peut trouver l'équivalent chez IKEA)

 

IMG_5315

Dans le bol, mélanger une cuillère à soupe de moutarde (savora), une cuillère à soupe de miel,  1/2 c à café de sel, un peu de poivre, 1cs de vinaigre et 1 cuillère à soupe d'aneth, et de l'huile (perso Colza) . Monter en mayonnaise, Goutez, rectifiez et mettre au frais

Merci Monique pour m'avoir donner cette envie de tester cette recette  ! Nous avons ADORE !
Je vous souhaite un merveilleux week end ,  le premier de l'an 2013 !

A tantôt si le coeur vous en dit
Isabelle

 

 

newyear_2013_wallpapers_47Meilleurs_fond_d_ecra_HD_pour_la_bonne_nouvelle_ann_e_2013__happy_new_year_wallpapers_Christmas_

Posté par isag5962 à 19:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires sur Miam Miam - Gravelax ou Gravad Lax de saumon

  • Hummmmm j'adore le saumon !!!
    huuummmm quelle tentation !!!
    Belle soirée
    Catherine

    Posté par L'Olifa, 04 janvier 2013 à 19:30
  • Et si je Gravelaxais ?

    Punaise, ça doit être vachement bon ! Il ne manque que le saumon (important quand même ....). Je file à la poissonnerie.
    Merci beaucoup Monique et Isa.

    Posté par Cathy, 05 janvier 2013 à 11:55
Poster un commentaire